jueves, 26 de febrero de 2015

El Torero no pudo domar al León... ni a Carrillo

ESTUDIANTES LE GANÓ 3-0 A BARCELONA Y ES LÍDER DEL GRUPO 7 DE LA LIBERTADORES

Con tres goles del pibe de Magdalena aplastó a su rival, que no le hizo honor a su apodo

Por MARTIN CABRERA COMENTARIO

Estudiantes sigue avanzando a paso firme. Anoche dio la zancada más grande, la más sólida, en su cuarto triunfo en forma consecutiva. Goleó como local a Barcelona de Guayaquil por 3-0, quedó como único líder del grupo 7 de la Libertadores y dejó una imagen de equipo que en la medida que pasen los partidos será cada vez más candidato a ser protagonista en todas las competencias que juegue.

SINTESIS

Anoche el equipo funcionó muy bien en todas sus líneas, pero tuvo en Guido Carrillo a una figura por encima de todos los demás jugadores. No sólo porque anotó tres goles para empezar a hacerle sombra a Gustavo Bou en la Copa, sino porque fue una verdadera pesadilla para la inocente defensa rival, que nunca pudo tomarlo dentro ni fuera del área. Tiene cuatro en la tabla de goleadores y su cotización sube como los aviones que se van para Europa. Por supuesto, como lo hacen los jugadores en el Viejo Continente, el árbitro le regaló la pelota.
De paso, el Pincha siguió alimentando las estadísticas de ser el equipo con mejor porcentaje de puntos y el equipo que más rédito le saca a la localía. Con el de anoche jugó 53 partidos, con 42 triunfos, ocho empates y sólo tres derrotas. Una racha infernal que lo terminan potenciando como pocos equipos sudamericanos.
El partido lo definió en el primer tiempo. Si bien no convirtió en el arranque, siempre lo tuvo controlado y dio la sensación de hacer tantos goles como se propusiera. Sólo tenía que marcar el primero y los demás llegarían luego. El Torero ecuatoriano dejó sus armas en Guayaquil.
El primer gol (también el segundo y tercero) llegó por intermedio de Guido Carrillo cuando se cumplían 16 minutos. Desde afuera del área remató con mucha fuerza Israel Damonte, balón que Máximo Banguera no logró detener. Dio rebote para adelante, justo lo que no tenía que hacer: estaba el delantero ahí mismo.

Resultados

A partir de entonces Estudiantes comenzó a manejar la pelota. Siempre intentó atacar por las bandas, pero encontró por la izquierda mayor posesión, más allá del desequilibrio de Cerutti por derecha. Y de tanto buscar por allí llegó un preciso centro de Juan Sánchez Miño para que Carrillo, otra vez de cabeza, pusiera la pelota adentro del arco y le empezara a bajar la persiana al partido.
Barcelona nunca hizo pie. Sus centrales fueron desbordados por los delanteros de Estudiantes y ni siquiera con remates desde lejos pudo decir presente en el estadio. Triste papel de uno de los equipos más poderosos de Ecuador.
El segundo tiempo se jugó a otro ritmo. Estudiantes, haciendo gala de ser un equipo con mayor oficio que el año pasado, puso la pelota en un freezer. Le dio un poco de espacio a su rival, que con el ingreso de Ismael Blanco fue un poco más peligroso, y lo lastimó de contra. Se paseó por la cancha y les regaló a sus hinchas un triunfo de buena factura.
En ese contexto creció la figura de Ezequiel Cerutti, que corrió los 90 minutos y les generó espacios a sus compañeros. Primero pudo ser de Carrillo, al que le sacaron el gol del buche. Pero también Aguirregaray y Carlos Auzqui, con remates desde afuera del área estuvieron cerca de estirar la diferencia.
¿Quién hizo el tercer gol? Quien iba a ser: Guido Carrillo. Desborde por la derecha, centro atrás y el delantero la empujó para sellar la goleada y llegar a su primer hat trick desde que juega en Primera. Sentencia para sumar el cuarto triunfo (Independiente Del Valle, Arsenal, Godoy Cruz y anoche), empezar a sentirse seguro de lo que puede dar y mandarle un mensaje a Gimnasia, su rival del domingo por el torneo local.